CSR

企業社會責任

食品安全

 

以照顧農友為初衷,在各地設立興農供應中心,培訓專業植物醫生與農友一同生活,一同作業,一同為臺灣農業貢獻心力。憑藉著耕耘多年的農業栽培技術與農友資源,將契作農友安全健康的農產品,帶到每個日常家庭的餐桌上,建構讓消費者從種子到餐桌的安心、安全商品鏈。

推廣安全農業

本公司植物保護製劑為臺灣市占率第一,領先同業。所屬技術人員除依政府規定取得相關證照外,本公司於2009年起與國立中興大學合作開設「植物醫生專班」,持續培訓人員取得更深入的新知與技術應用,以就地服務農村、服務農友。
2020年起結合友善農業發展及實踐食品安全目標,特別針對友善環境、微生物發展與應用、病害診治、農業廢棄物資源研發等主題,開設訓練專班,提供153名專業技術人員深入培訓。

 
因應農村人口老化議題之行動
無人機施藥服務
因應農村人口老化、人口外移等務農人口大幅短缺問題,本公司配合政府機關積極發展智慧農業計畫,推動無人機施藥服務,以通過技術認證的合格代噴人員為農友服務,緩解農村人力短缺的情況,並提高農耕效率。
研發新型肥料
肥料在使用時遇到的最大問題在於施放與運輸。肥料價格不算高昂,但聘請工人的成本卻相對高,且時常有缺工的問題,加上務農人口高齡化,對農友亦是勞力負擔。本公司研發的緩釋型肥料,與傳統肥料相比,具有可控制肥料養分釋放的速度及使用量之特性。在溫度25度下,肥效可長達60天至70天,除能讓作物得到良好且有效率的吸收,更可減少施肥的次數,改善施肥時的人力負擔及缺工問題,達到省時省工與合理施肥的效果。
 
物栽培注意事項宣

於作物栽培期說明作物栽培注意事項,運用低毒安全有效之防治資材,且整合病蟲害防治策略,提供完整的解決方案予農友,同時宣導農友配合作物安全採收期之合理性藥劑管理、降低殘留風險,以達到讓農友安全採收作物之目的。

辦理座談會說明活動

配合農友的作息及積極參與農會產銷班,辦理產品說明會、田間觀摩會、夜講座談會等活動,介紹季節性病蟲害及用藥須知,並藉由農友使用後促進農產品質與量的提升,及減少對環境的影響等實際數據,共同營造優質的生活環境及農產食品安全。

參加全國農業資材展及種苗節等活動

實際與農友互動,並介紹新的植物保護新知及產品,透過專業的服務全面協助農友提升生產效益。

 

辦理『農藥知性之旅』

對於一般農友、在學學生與社會人士,藉由實地的工廠參觀、技術人員講解,說明植物保護製劑最新發展狀況及生活應用,回應一般大眾對農用藥劑使用的誤解作說明。

田間實測

於全國各地進行田間實測,依各縣市作物及氣候,找出最適合之作物保護製劑及栽培管理方式,以實際測試瞭解植物保護製劑的效果,讓農友可以最少生產成本、最少投資,得到最佳收成,創造經濟效益。2020年共進行田間試驗93場次、溫室小缽試驗97場次。

田間示範觀摩會

針對農友土壤狀況,藉由實際田間管理示範指導,進行土壤與作物健檢,搭配合適之用肥管理改善土壤條件,另以病蟲害診斷協助農友確認病蟲害,再搭配正確用藥教育,提供作物解決方案,除降低農友生產成本外,亦提高農產品之質量,2020年共進行田間示範觀摩會活動476場次。

友善農業資材的研發-微生物與免登記植物保護資材

為發展友善農業,本公司持續與國立中興大學產學合作,透過技轉模式發展微生物產品,並充分利用生技專業技術及設備優異性之優勢,以國際級的發酵工廠,發展生化產品,專業代工,於2020年更榮獲台灣生物產業發展協會「傑出生技產業金質獎」與科技部「農業生技磐石獎」雙榮耀,肯定了公司在經營發展的策略以及創新科技下經營績效的傑出,對於農業價值的提升以及環境保護的永續發展盡一份心力〬


國立中興大學產學合作

 
 

智慧溫室蔬果栽培達人,數位分身示範基地

玉美生技公司參與行政院農業委員會-智慧農業計畫「智慧溫室蔬果栽培達人數位分身」及財團法人資訊工業策進會,並由同樣為興農關係企業的國興資訊公司共同提供資訊技術,以玉美生技公司的中和農場蔬果溫室為示範基地,藉由人類智慧與人工智慧技術,紀錄及整合各項作物栽培的行為與數據,建立「溫室達人數位分身模型」。透過現場感測器蒐集環境資訊(如天氣、溼度),再經由溫室達人數位分身模型的分析後,可提供管理者灑水、開天窗、開風扇的栽培建議,讓菜鳥農民彷彿有了數位教練的指導,大幅降低管理成本及人力負荷,帶動農業轉型。


栽培達人