CSR

企業社會責任

經營者的話

農業為糧食生產、安定人類生活的基礎產業。興農經營的是植物保護與營養栽培的事業,使糧食得以順利生產,避免飢荒,並確保糧食安全,促進人類穩定生活的面向上,興農扮演著舉足輕重的角色。
現代農業已發展出純熟的栽培技術,糧食生產的規模和品質亦大幅提升。然而經濟的發展、長期自然資源的消耗亦使得各國農業逐漸面臨一些挑戰,如:氣候變遷、全球人口持續增加、土地貧瘠、農地面積不足、農村人口高齡化、勞動力缺乏、食品安全…等問題。面對上述種種困境,必須導入現代科技運用及長期農業人才育成,促進農業生產系統轉型,朝向永續農業發展。
因應綠色革命的潮流,興農以植物保護、原料合成、生物發酵、食品安全等作為公司持續發展的主軸,並秉持照顧農友的初衷,帶領農友生產出安全、天然、健康的農產品,提升農業價值,回饋土地與社會。  

推動友善與智慧農業.帶動農業轉型

植物保護方面,以環境永續與安全農產為企業責任。利用自然界中存有豐富之微生物資源發展微生物產品,並推廣含有機質複合肥,改善土壤物化性,減少化學肥料及農藥的使用量,降低土壤的負擔,鼓勵友善農業及有機耕作,幫助農友提高永續農田地力,以呼應社會大眾對食品安全的期待。為因應農業轉型與推動智慧農業,興農提供更多元的服務及創新產品,包含發展無人機施藥服務、研發緩釋型肥料等,強調農事生產的省時省工、運用科技及數據整合,協助農友提高農耕效率,產出安心、安全及可追溯的農產品。
集團旗下玉美公司、國興資訊共同參與行政院農委會「智慧溫室蔬果栽培達人數位分身」計畫,打造結合農友經驗與人工智慧的新一代智慧溫室。在傳統溫室導入智慧科技元素,帶動農業數位轉型,展現未來智慧農業的具體發展方向與技術方法。
在友善農業的推廣上,公司持續與國立中興大學進行產學合作,除以技轉模式投入微生物產品的研發外,亦持續開設植物醫生專班,培育專業植物保護人員取得更深入的新知與技術應用,在全台各地就近服務農友。繼2019年與中興大學合作的微生物肥料「神真水二號」榮獲臺北生技獎「技轉合作獎」後,2020年再度榮獲「傑出生技產業金質獎」與「農業生技磐石獎」雙重榮耀,再再肯定了興農在植物保護產業的耕耘及成果。


種子到餐桌的食品安全
承襲興農母公司在植物保護產業的資源及優勢,子公司楓康超市及玉美公司,致力給予消費者從種子到餐桌完善的食安保證。楓康超市整合全台農友資源,以完整蔬果產銷照護系統,從產地挑選優良農產品,嚴格控管品質、鮮度與藥殘管理,並響應支持在地生產,與各縣市政府合作推廣農林漁牧及在地優質商品,讓消費者購買新鮮、安全商品的同時,亦能間接帶動地方經濟發展。玉美公司延續一貫的食品安全理念,自營農場以科學專業為基礎栽種作物,並著重於有機認證、產銷履歷農產品的推廣;食品團膳落實食品安全把關,使用符合3章1Q食材,並推動辦理校園食農教育善盡企業責任;而民生家庭用品,持續開發天然有機且便利的產品,建構安心商品鏈。
深耕安全文化及循環經濟,邁向企業永續

營運活動對環境的影響及職業安全衛生的把關,始終為興農首要重視的議題。在追求企業永續的目標上,致力於ESG的落實,以行動回應聯合國永續發展目標(SDGs)。制度上與國際標準接軌,以系統化的方式在採購、製程、設備等面向進行職場危害預防及節能減碳,改善環安衛績效,深耕安全文化,並呼應循環經濟的理念,優化製程減少廢棄物的產生,充分有效利用資源與能源。「誠實公平,利益兼顧」是興農運營的最高指導原則,並以此實踐誠信經營及對員工照顧與關懷的承諾。2020年,在塑造職場安全文化的具體行動、促進員工工作與生活平衡的措施、公司治理的強化投入莫大的資源及努力,因而也獲得許多外部肯定,包含獲選「企業防災深耕計畫全國績優績優企業」、教育部體育署「運動企業認證」及名列臺灣證券交易所「第七屆公司治理評鑑上市公司前5%」。

獎盃
 
展望未來,興農將持續優化企業經營體質,精進研發,並關注食安、工安、環保、社會關懷等議題,善盡企業公民責任,並不斷精益求精,創造利益,分享員工、股東及社會,與農村共生,與社會共榮,為永續經營盡最大努力。
                                                                                                                                     興農集團董事長
                                                                                                                                     洪博彥